Adipositas & Nahrungsmittelindustrie

Czypionka, ThomasORCID: https://orcid.org/0000-0002-3381-1075; Röhrling, Gerald; Fößleitner, SophieORCID: https://orcid.org/0000-0002-8952-7196 and Six, Eva (June 2019) Adipositas & Nahrungsmittelindustrie. Health System Watch 3, 16 p.

[thumbnail of hsw-health-system-watch-III-2019-adipositas-czypionka-roehrling-foessleitner-six.pdf]
Preview
Text
hsw-health-system-watch-III-2019-adipositas-czypionka-roehrling-foessleitner-six.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Die Prävalenz von Adipositas ist weltweit im Steigen begriffen und mit ihr auch die zahlreichen Folgeerkrankungen – eine Entwicklung, die sowohl in Krankheitslast als auch in Kosten gemessen zu einer großen Herausforderung für die Gesundheitssysteme werden wird. Unter den vielen Ursachen stechen vor allem mangelnde Bewegung und falsche Ernährung hervor. Eine für die öffentliche Gesundheit problematische Rolle spielen dabei Teile der Nahrungsmittelindustrie, indem sie über diverse Mechanismen auf Regierungen, Wissenschaft sowie auf Konsumentinnen und Konsumenten Einfluss nehmen. Von den möglichen Maßnahmen gegen die steigende Prävalenz von Adipositas betrachten wir insbesondere die Lebensmittelkennzeichnung und steuerliche Maßnahmen.

Item Type: IHS Series
Additional Information (public): Beilage zur Fachzeitschrift Soziale Sicherheit
Research Units: Health Economics and Health Policy
Related URLs:
Date Deposited: 10 Jul 2019 08:56
Last Modified: 19 Sep 2024 08:53
URI: https://irihs.ihs.ac.at/id/eprint/5110

Actions (login required)

View Item
View Item