Auswirkungen von TTIP auf die österreichische Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion: Beschäftigungs- und Struktureffekte

Miess, MichaelORCID: https://orcid.org/0000-0003-2564-3208; Raza, Werner; Reiner, Christian; Schmelzer, Stefan and Tröster, Bernhard (April 2016) Auswirkungen von TTIP auf die österreichische Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion: Beschäftigungs- und Struktureffekte. [Research Report] 65 p.

[thumbnail of TTIP.pdf]
Preview
Text
TTIP.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Gegenstand dieser Studie sind die wirtschaftlichen Folgen und Beschäftigungseffekte durch TTIP unter besonderer Berücksichtigung von Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in Österreich.1 Auf Basis einer Schätzung der durch TTIP zu erwartenden Veränderung der Handelsströme analysiert die Studie die für Österreich wahrscheinlichen (i) Beschäftigungs- und Wertschöpfungseffekte sowie (ii) Struktureffekte. Dabei kommen zwei numerische allgemeine Gleichgewichtsmodelle (ÖFSE-Weltmodell, IHS-Arbeits- und Energiemarktmodell für Österreich) sowie Zeitreihenmodelle zur Modellierung der Struktureffekte zum Einsatz.

Item Type: Research Report
Funders: Studie im Auftrag von SPAR, Bio Austria, NÖM und Greenpeace
Date Deposited: 29 Apr 2016 10:29
Last Modified: 19 Sep 2024 08:51
URI: https://irihs.ihs.ac.at/id/eprint/3912

Actions (login required)

View Item
View Item