Auswirkungen von TTIP auf die österreichische Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion: Beschäftigungs- und Struktureffekte

Miess, Michael and Raza, Werner and Reiner, Christian and Schmelzer, Stefan and Tröster, Bernhard (2016) Auswirkungen von TTIP auf die österreichische Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion: Beschäftigungs- und Struktureffekte. [Research Report] 65 p.

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Gegenstand dieser Studie sind die wirtschaftlichen Folgen und Beschäftigungseffekte durch TTIP unter besonderer Berücksichtigung von Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in Österreich.1 Auf Basis einer Schätzung der durch TTIP zu erwartenden Veränderung der Handelsströme analysiert die Studie die für Österreich wahrscheinlichen (i) Beschäftigungs- und Wertschöpfungseffekte sowie (ii) Struktureffekte. Dabei kommen zwei numerische allgemeine Gleichgewichtsmodelle (ÖFSE-Weltmodell, IHS-Arbeits- und Energiemarktmodell für Österreich) sowie Zeitreihenmodelle zur Modellierung der Struktureffekte zum Einsatz.

Item Type: Research Report
Funders: Studie im Auftrag von SPAR, Bio Austria, NÖM und Greenpeace
Research Groups: Financial Markets and Econometrics
Status: Published
Date Deposited: 29 Apr 2016 10:29
Last Modified: 29 Apr 2016 10:29
URI: http://irihs.ihs.ac.at/id/eprint/3912

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